Cara Menghidangkan Pallumara Bandeng khas Makassar (Asem-Asem Bandeng) Anti Ribet!

Pallumara Bandeng khas Makassar (Asem-Asem Bandeng)

Jenuh sama hidangan yang itu-itu aja? Mari coba resep pallumara bandeng khas makassar (asem-asem bandeng) ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Perkaya koleksi resepmu dengan pallumara bandeng khas makassar (asem-asem bandeng)! Sajian spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!

Sebagian Besar orang sudah minder duluan pallumara bandeng khas makassar (asem-asem bandeng) karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pallumara bandeng khas makassar (asem-asem bandeng)! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Ikan 'kuah kuning' sekaligus dikenal 'palumara' punya rasa yang gurih, segar & pedas yang khas. Cara membuat Palumara Bandeng yang enak dan sederhana sangat mudah sekali. Ada Coto Makassar, Sop Sodara,Nasi Goreng Jakarta, bandeng Pallumara, Bandeng Bakar Woku, Bandeng Bakar Rica-Rica, Bandeng Bakar Kecap, Mie/Bihun Makassar, Mie Titi dll.

Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat menghidangkan pallumara bandeng khas makassar (asem-asem bandeng) hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pallumara bandeng khas makassar (asem-asem bandeng)!

Untuk menyiapkan Pallumara Bandeng khas Makassar (Asem-Asem Bandeng), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut :

  • Ambil 1 ekor of bandeng (potong jd 8 bag).
  • Sediakan 2 siung of bamer (jumbo).
  • Diperlukan 3 siung of baput.
  • Dibutuhkan 1 bh of tomat.
  • Dibutuhkan 15 bj of cabe rawit.
  • Gunakan 3 lbr of daun jeruk.
  • Dibutuhkan 2 tangkai of sereh (geprek).
  • Diperlukan 1 sdt of bubuk kunyit.
  • Gunakan 2 bh of lemon.
  • Sediakan of Asam jawa.
  • Siapkan 1 sdt of brown sugar.
  • Diperlukan 1 ruas of lengkuas (geprek).
  • Dibutuhkan of Kemangi (me skip tdk punya).
  • Dibutuhkan of Garam + penyedap (seperlunya).

Yang recommended tentunya Es Pisang Ijo khas Makassar. Makanan yang berasal dari kota Makassar ini menjadi menu wajib bagi setiap wisatawan yang sedang berlibur di Negeri Angin Mamiri (Makassar). Nama kuliner khas Makassar yang satu ini terdengar mirip dengan pallubasa. Tapi dari segi bahan utama dan rempah yang digunakan sebagai bumbunya, maka terdapat perbedaan yang mencolok. ikan bakar bandeng ini merupakan makanan khas dari makassar. tidak hanya ikan bandeng yang dipakai, namun juga bisa diganti ikan lain sesuai dengan keinginan. makanan ini memang sederhana, namun rasanya enak dan juga gurih. gambar via: Salam Resto Magelang.

Proses menghidangkan Pallumara Bandeng khas Makassar (Asem-Asem Bandeng) :

  • Bersihkan sisik Dan cuci ikan bandeng dgn air mengalir,beri perasan lemon biar gak amis.
  • Rajang bamer,baput, sebagian cabe rawit saya potong2 sebagian saya cemplung.potong2 juga tomat.
  • Panaskan minyak, tumis bamer Dan baput hingga layu, kemudian masukkan ikan Dan jg bahan sisa lainnya,beri air asam jawa Dan perasan lemon.setelah itu masak hingga mendidih tambahkan garam Dan penyedap tes rasa.rasanya yg nano-nano manis asem asin pedas makin menggugah selera bikin mau nambah terus. Selamat mencoba 🥳
Tiap-tiap Daerah Tentu Mempunyai Makanan Khasnya. Beberapa jenis makanan ikan diantaranya ikan bakar, juku kambu (bahan dasar ikan bandeng), juku pallumara (bandeng), dan tuing-tuing (telur ikan terbang). Daerah produksi bandeng umumnya berada di pantai yang relatif dekat dengan perkotaan. Pallu Mara memiliki cita rasa segar dan gurih dan resep Pallu Mara dapat menjadi variasi sajian dalam bentuk hidangan ikan Bandeng, lho! Sekilas mirip sekali dengan ikan kuah bumbu kuning atau asem-asem.

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat pallumara bandeng khas makassar (asem-asem bandeng). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.