Cara Gampang Menyiapkan Cilok empuk takaran sendok yang Lezat Sekali!

Cilok empuk takaran sendok

Coba resep cilok empuk takaran sendok sebagai menu istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! cilok empuk takaran sendok merupakan satu dari sekian banyak menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk memasaknya sendiri di rumah!

Sebagian Besar orang sudah minder duluan cilok empuk takaran sendok karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari cilok empuk takaran sendok! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Untuk bumbu kacangnya saya pakai bumbu kacang sinti bun yang sud Craftlog Menurut wikipedia, Cilok adalah sebuah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus. Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya.

Kamu dapat memasak cilok empuk takaran sendok hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin cilok empuk takaran sendok yuk!

Untuk menyiapkan Cilok empuk takaran sendok, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut :

  • Siapkan 10 sdm of tepung terigu.
  • Dibutuhkan 7 sdm of tepung tapioka.
  • Gunakan 1 sdt of masako.
  • Dibutuhkan 1 btang of daun bawang (iris tipis).
  • Sediakan of Bumbu kacang :.
  • Diperlukan Segenggam of kacang tanah.
  • Siapkan 3 of cabe rawit.
  • Siapkan 3 of cabe merah.
  • Ambil 3 siung of bawang putih.
  • Dibutuhkan 3 siung of bawang merah.
  • Diperlukan secukupnya of Air.
  • Sediakan secukupnya of Kecap.
  • Diperlukan secukupnya of Saus.
  • Gunakan secukupnya of Garam.
  • Siapkan of Gula secukupny.
  • Diperlukan of Penyedap (masako).
  • Dibutuhkan of Bahan isi :.
  • Siapkan of Telur puyuh (boleh skip).
  • Ambil of Suwir ayam (boleh skip).

Terdapat telur atau daging cincang di dalamnya, karena terbuat dari bahan dasar tapioka maka cilok terasa kenyal saat dikonsumsi. Resep membuat cilok yang merupakan variasi kuliner Bandung ini termasuk dalam aneka jajanan populer dengan ciri khas berbentuk bulat-bulat dan bertekstur kenyal-kenyal empuk. Mungkin sebagian dari kalian masih ada yang merasa kebingungan mengenai ukuran gram yang terdapat dalam satu sendok dapur. Secara umum banyak orang yang menentukan takaran dan membuat semuanya akan lebih mudah apabila kita memiliki alat pengukuran bahan di rumah misalnya seperti gram ataupun mili.

Langkah-langkah menyiapkan Cilok empuk takaran sendok :

  • Rebus air sampai mendidih
  • Masukan kedalam wadah tepung terigu, tepung tapioka, irisan bawang daun, masako
  • Tambahkan sedikit demi sedkit air rebusan pake sendok aja biar gak kebanykan, sampai basah jangan terlalu lembek ratakan lalu uleni kalo terlalu lembek tambah tepung terigu
  • Didihkan air tambahkan minyak agar tidak nempel d pancinya
  • Olesi tangan pakai minyak (supaya tidak lengket) ambil sedikit2 adonan pipihkan d atas tangan yg udah d olesi minyak tambah bahan isian kalau tidak juga gpp langsung bulatkan masukan ke panci yg sedang mendidihkan air....±15 mnt sampai mengapung ciloknya
  • Buat bumbu kacang gerus semua bahan bumbu kacang tambahkan air sdikit masukan ciloknya..tunggu sampai bumbu menyusut
  • Siap dihidangkan
Pagi semua, kali ini aku berbagi resep cilok anti gagal dengan takaran sendok tanpa harus pakek timbangan yah. Gunakan takaran air panas yang sesuai. Kalau terlalu banyak, hasil adonan cilok bakal terlalu lembek atau bahkan encer. Rebus cilok saat air sudah benar-benar mendidih. Dengan begitu, teksturnya bakal lebih kenyal dan empuk.

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat cilok empuk takaran sendok. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.